Развитие криптоиндустрии на Кубе: препятствия и успехи

Развитие криптоиндустрии на Кубе: препятствия и успехи

Где есть интернет, может существовать и криптовалюта. Именно с развитием и распространением мобильного интернета в стране, кубинцы смогли выполнять безналичный денежный обмен, оплату услуг и другие действия, используя цифровую валюту. Криптовалюта для Кубы на сегодняшний день является фактически единственным выходом на международную валютную арену, так как на протяжении многих лет страна находится под торговым эмбарго США. Что, собственно, и отрезало страну от традиционных международных платежных систем и финансовых рынков.

Кубинцы не могут получить дебетовую карту или кредитку, поэтому виртуальная монета привлекает все больше энтузиастов, желающих иметь торговые связи за пределами острова. Анонимность и децентрализованность криптомонет помогает в некотором роде обойти санкции США, преодолеть создаваемые ими препятствия.

Торговля криптовалютой проводится, в основном, на специально созданных каналах в мессенджерах или при личной встрече, где покупатель платит наличными, а продавец там же на месте переводит виртуальные деньги клиенту с помощью ноутбука или телефона. Кубинцы, имеющие родственников за границей, также могут попросить их о покупке криптовалюты, так как данные активы на Кубе все еще находятся на серой правовой территории.

Fusyona называет себя первой криптовалютной биржей на Кубе и имеет неплохой спрос: на сайте уже насчитывается более 1300 пользователей, активно участвующих в торгах. Проект использует “твердую” валюту желающих за границей перевести деньги на Кубу, чтобы далее инвестировать в одну из основных криптовалют через более крупные обмены. После, биржа использует песо жителей Кубы, вложенные теми в цифровую валюту для оплаты транзакций. На сайте криптобиржи взимается 10% как плата за услугу. Сам создатель Fusyona, ученый-компьютерщик Адриан Леон, говорит о важности развития криптоиндустрии на острове, так как это может решить проблему изоляции от мирового финансового сообщества. Бизнес получил регистрацию в Бразилии. Во избежание подозрения агентов Fusyona на острове в мошенничестве, руководитель дал запрос на печать одобрения представителям Центрального банка Кубы.

Что же насчет правительства Кубы, было сделано заявление, что проводятся исследования потенциала и рисков криптовалюты. Но подобно Ирану, при запрете в стране торговли существующими криптовалютами, в качестве эксперимента возможно даже создание национальной цифровой валюты. На данный момент проводится изучение индустрии, так как законов по отношению альтернативных денег, как таковых, еще нет.

Комментарии (Нет)

Добавить комментарий