PlusToken: мошенничество в особо крупных размерах

PlusToken: мошенничество в особо крупных размерах

Популярная в странах Азии платформа для копки криптовалюты PlusToken обворовала своих инвесторов, в общей сложности, на 3 млрд долларов, поэтому арест участников организации по праву можно назвать хорошей работой. Но по данным отчета китайским властей лидер операции все еще на свободе а средства пребывают в движении.

PlusToken обещало своим клиентам от 10% до 30% ежемесячного дохода на своем одноименном токене (PLUS), что и сумело привлечь более 20 000 биткоинов, 789 000 эфира и 26 млн EOS. Организация действовала около года вплоть до ареста ее главных архитекторов в июне 2019 года. И пока “товарищи” находились в ведении полиции, остальные члены махинации занимались фрагментированием средств кошелька по разным адресам. Также есть неподтвержденные данные, что часть “очерненных” активов была выгружена на биржи для ликвидации, а основная масса находится на кошельке Ethereum.

Преступная платформа вплоть до обнародования факта ареста по обвинению в мошенничестве, опровергала нелестные слухи и убеждала своих клиентов, что проблемы с выводом средств связаны с хакерской атакой. Примечательно, что клиентура PlusToken в основном состояла из вкладчиков, плохо осведомленных в торговле криптовалютой, поэтому их легче было обмануть. Ко всему прочему, им предоставлялись также услуги обучения по покупке монет для участия в мошенничестве.

История PlusToken очень сходна с ныне несуществующей BitConnect, с отличием в способах привлечения клиентов (а это и использование популярных мессенджеров, “официальные” встречи с инвесторами и даже банальная раздача листовок) и, собственно, масштабах украденного.

Сможет ли правительство Китая вернуть все вложения клиентам ответить весьма сложно. Местонахождение активов неизвестно, поскольку при аресте ключи и оборудование, вероятно, не были изъяты.

Комментарии (Нет)

Добавить комментарий