Майнинг биткоина. Стоит ли заниматься?

Майнинг биткоина. Стоит ли заниматься?

Почти два года назад заниматься майнингом было проще и стоимость его была выше. Сейчас она просела почти на 50%, а сложность добычи, не в пример, усложнилась и находится на данный момент на уровне 11,8 Т. Тенденция сохраняется с конца 2017 года и превысила 115%. Если рассматривать эти показатели с позиции исторического максимума ($ 20 000) сложность добычи увеличилась на 556%. Стоит ли продолжать майнить и будет ли это прибыльным – тот еще вопрос.

На данном этапе развития биткоин-системы цена монеты скачет, иногда доходя почти до половины от исторического максимума. Компании майнинг-оборудования постоянно усовершенствуют свои приспособления, что способствует криптовалюте оставаться в топе, несмотря на все сложности. Cооснователь Fundstrit Том Ли считает, что добывать монету остается выгодным даже не на самом первоклассном оборудовании. Для примера он взял оборудование Antminer S9 от Bitmain. Если мы добавим стоимость потраченной электроэнергии, получается, что себестоимость биткоина на территории бывшего СНГ (кроме Казахстана) составляет около $7,3 тыс. Естественно, в реальности себестоимость криптоактива будет выше, так как в расчет не брались другие параметры добычи, например, аренда площадей. Тем не менее, выгода остается, а используемое оборудование окупается в среднем за 10 месяцев.

По мнению большинства экспертов, на рынке майнинг-оборудования России твердо обосновались компании Bitmain, Innosillicon, а также Whatsminer. Их устройства выдают 50 Th /s. Для уверенной добычи монеты этого достаточно. Стоимость приспособлений около 3 тыс. долларов. Исходя из приведенных данных, можно утверждать, что добыча биткоина еще какое-то время будет прибыльным делом. Прямые вложения в биткоин более авантюрны, чем покупка оборудования для майнинга. Это уже просчитано на основе опыта, поэтому в последнее время образовался некоторый недостаток оборудования для новых шахтеров. А их добавилось не больше-не меньше, а 600 тысяч за летние месяца.

Несмотря на халвинг, после улучшения оборудования, прибыль все-таки остается достаточной, что бы добыча биткоина была привлекательной. Как бы там ни было, но к обычной покупке оборудования для добычи прибавились и другие возможности – облачный майнинг, майнинговые фонды, покупка акций майнинговых компаний и т. д. По мнению Валерия Ракитского, вице-президента РАКИБ, добыча бикоина будет прибыльным делом еще года два.

Комментарий (1)
  1. Никита 16.10.2019

Добавить комментарий