Initial Coin Offering: что это и как работает ICO

Об аббревиатуре ICO слышали все, кто торгует криптой. Буквально она означает «первичное предложение (крипто)монеты» — Initial Coin Offering. Это фактически базовый механизм, по которому новосозданные проекты продают их криптотокены в обмен на более распространенные валюты (по факту тут имеется в виду или биткоин, или эфир). Зачастую напоминает Initial Public Offering (IPO) для инвесторов, приобретающих доли в компании.

Initial Coin Offering: что это и как работает ICO
Фото: https://www.blockchains-expert.com

ICO является сравнительно новым механизмом, который уже успел стать основной темой дискуссий в коммьюнити энтузиастов блокчейна. Многие «перехайпанные» ИКО-проекты не регулируются с точки зрения безопасности, позволяя быстро обогащаться. Но одновременно и ответственности со стороны инвесторов никакой. В этом большое отличие от традиционной модели венчурных фондов и инвестиций на их базе.

Комиссия по безопасности и биржам США (SEC) сравнительно недавно издала решение, определяющее статус токенов, связанных с печально известным DAO ICO. Тогда это заставило многих инвесторов пересмотреть модели многих ICO. Важнейший критерий — пройдет или нет токен-кандидат тест Хауи. Если да, то он может считаться безопасным.

ICO очень легко стандартизируется и структурируется ввиду технологий вроде ERC20 Token Standard. Она выделяет и абстрагирует многие части процесса разработки для того, чтобы создать новое криптографическое начало. Большинство работы зачинателей ICO по привлечению инвесторов направляет финансовые фонды (в биткоине или эфире) в смарт-контракт. Он содержит собственно фонды и финансовый эквивалент в новом токене.


Читайте также: Взлет или падение? Ближайшие перспективы криптовалюты


Практически неизвестны ограничения на тот предмет, кто может участвовать в ICO. Ведь токен, по факту, не относится к вопросам безопасности. И с того момента, как вы берете деньги от глобального пула инвесторов, потенциальная сумма, «поднятая» путем объявления ИКО, может быть астрономической. Собственно, поэтому значительное количество инвесторов и бросилось в индустрию.

Фундаментальная проблема ICO состоит в том, что большинство инвесторов делают деньги по «пре-продакшну». То есть перелагается вкладываться в большую неизвестность. Любые криптоинвестиции чрезвычайно спекулятивны и рискованны — рынок-то, в отличие от традиционной биржи, еще не отрегулирован. Контраргументом со стороны апологетов ИКО служит то, что подобный стиль инвестиции очень полезен, а в отдельных ситуациях —неизбежен.

Легально ли ICO? Если вкратце и наиболее правдиво — возможно. Криптовалюту считают (абсолютно заслуженно) находящейся в экстремально «серой» зоне экономики. Ситуацию не спасает и крайне двоякое отношение властей Китая — главной страны-майнера, которая закрыла ИКО у себя. При этом крипто фермы продолжают функционировать.

Комментарии (Нет)

Добавить комментарий