Геополитика и Bitcoin: криптовалюты дорожают при угрозе военных конфликтов

Геополитика и Bitcoin: криптовалюты дорожают при угрозе военных конфликтов

2020 год начался на позитивной ноте для рынка криптовалют. Большинство представителей криптоиндустрии значительно улучшили свои позиции. Положительную динамику продемонстрировали не только альткоины, но и в биткоин. Ему удалось восстановиться с 7 200 и приблизиться к сопротивлению на уровне 8 500 долларов.

Отметим, что восходящий тренд BTC/USD, который мы наблюдали в последние несколько дней, совпал с чрезвычайно резонансным фундаментальным событием для всех финансовых рынков — эскалацией напряженности на Ближнем Востоке. 

Кто-то может сказать, что это просто совпадение. Однако, опираясь на факты, мы видим совершенно иную картину. В 2019 году биткоин демонстрировал восстановление каждый раз, когда перспективы глобального экономического роста были омрачены. Сначала это было связано с усилением торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем. Затем участники рынка увидели перевернутую кривую доходности между короткими и долгосрочными облигациями США. Все стали беспокоиться о предстоящем финансовом кризисе. 

В обоих случаях, наряду с падением интереса инвесторов к традиционным рискованным активам, спрос на Bitcoin вырос. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что трейдеры все чаще рассматривают BTC как актив-убежище. Он озволяет им “пересидеть” глобальную экономическую неопределенность.

Сегодня мировая экономика столкнулась с еще одним риском — событиями на Ближнем Востоке с США и Ираном в качестве ключевых игроков. 3 января иранский военный деятель Касем Сулеймани был поражен ударом беспилотника возле аэропорта Багдада. Ключевая фигура ополчения и близкий соратник Сулеймани Абу Махди аль-Мухандис также был убит во время нападения.

После авиаудара и смерти Сулеймани высший руководитель Ирана Али Хаменеи пообещал жестокую месть. В ответ на это президент США Дональд Трамп пригрозил нанести еще один удар по иранским целям, если Тегеран примет ответные меры.

К сожалению, конфликт между странами перешел от словесных стычек к реальным действиям. Иран отреагировал на агрессию США, выпустив 15 баллистических ракет против вооруженных сил США, базирующихся в Ираке. Вероятность открытого военного конфликта между Тегераном и Вашингтоном уже повысила всю категорию активов-убежищ: казначейские обязательства США, франк, йена и золото. 

Биткоин не стал исключением и также зарекомендовал себя как надежное убежище и хедж-актив. 10 января BTC/USD укрепился на 5%, достигнув отметки в 8 350 долларов.

В целом боевые действия на Ближнем Востоке, вероятно, сохранят статус основного фундаментального спускового механизма, который влияет на настроения рынка. Это будет продолжаться до тех пор, пока Соединенные Штаты и Иран не положат конец взаимной агрессии, которая подрывает существующий международный порядок. В то же время, у нас есть возможность проверить свойства хеджирования биткоина, открыв длинные позиции с целью на уровне 9 000 долларов.

Комментарии (Нет)

Добавить комментарий