Что такое теория игр и ее роль в криптоэкономике

Что такое теория игр и ее роль в криптоэкономике

Теория игр представляет собой математическую систему, которая изучает стратегии поведения участников игрового процесса. Основным интсрументом этой теории считается анализ сценариев поведения игроков в заданных условиях. Чаще всего, они пользуются весьма ограниченным перечнем тактик, однако аналитика, которой пользуется теория игр, становится сложнее с ростом количества участников. Исходя из этого, основная задача теории заключается в расчете всех возможных сценариев и построении игровой модели поведения.

Теория игрового взаимодействия представляет собой не только математическую абстракцию, но также и прикладную сферу деятельности, которая может быть реализована в широком перечне областей деятельности. Все процессы, которые базируются на конкурентной, координационной или субординационной моделях взаимодействия групп людей, теория игр может обосновать с помощью математических законов.

Таким образом, можно выделить три основных атрибута, которые включает учение об играх:

  • участники процесса взаимодействия, или игроки, которые осуществляют ходы и влияют на реализацию сценария. На первый взгляд может показаться, что теория игр предоставляет все рычаги создания сценария действующим лицам. Однако на самом деле он формируется из совокупности решений, принимаемых группой игроков в привязке к условиям соревнования;
  • игровые стратегии. Этот компонент характеризует деятельность участников в ракурсе достижения каждым из них победы. Теория игр предоставляет участникам условную свободу в выборе стратегии, однако она должна соответствовать заданным параметрам;
  • вознаграждения за победу в конкурентном процессе. Награды разделяют игроки, которые успешно реализуют свои стратегии, соблюдая все условия. В игровой системе, как правило, существуют определенные ограничения и индикаторы, заходя за которые игроки либо получают предупреждения, либо выбывают из соревновательного процесса.
Что такое теория игр и ее роль в криптоэкономике

С математической точки зрения, теория игр может быть применена как для анализа экономической среды, так и для построения моделей такой молодой области как криптоэкономика.

В отношении криптографической инфраструктуры, участниками игрового процесса будут считаться майнеры, трейдеры, инвесторы, брокеры и разработчики. Эти различные типы участников разрабатывают стратегии, результатом корректной работы которых будет получения вознаграждения, которое в данном случае будет представлять собой прибыль.

Поведение такой среды как криптоэкономика может быть спрогнозировано различными моделями игровой теории. Однако это далеко не тривиальная задача, различные варианты решения которой предлагают опытные аналитики и рыночные эксперты.

Сценарии игровой теории и их связь с криптовалютами

Теория игр была предложена математиками Оскаром Моргенштерном и Джоном фон Нейманом в середине ХХ века. Ее фундаментальный мысленный эксперимент известен как “дилемма преступника”. Суть эксперимента заключается в следующем:

  • представим, что на месте преступления было поймано с поличным двух подозреваемых;
  • следователи поместили предположительных виновников в разные камеры и предложили каждому из них следующие стратегии поведения:
  1. Оба подозреваемых сохраняют молчание и получают по 3 года заключения.
  2. Один из преступников свидетельствует против другого, который молчит. В таком случае доносчик получает освобождение, а обвиненный – срок на 8 лет.
  3. Оба подозреваемых свидетельствуют друг против друга и получают по 4 года тюрьмы.
Что такое теория игр и ее роль в криптоэкономике

Теория игр наивысшей вероятностью наделяет третий вариант сценария, и это вполне подтверждается на практике. Если у преступников нет общей договоренности по вопросу свидетельствования, каждый из них в панике пользуется возможностью “сдать напарника”, что приводит к обоюдному доносу. Такой сценарий в концепции игр называется “равновесие Нэша”.

Похожие стратегии используют игроки в такой среде, как криптоэкономика. К примеру, майнеры биткоина стремятся получить вознаграждения за добычу цифровых монет, в которых исчисляется криптовалюта. Однако, по условиям, которые предусмотрели разработчики, “криптошахтеры” должны действовать в соответствии с общими параметрами майнинга. При этом сама криптовалюта будет считаться действительной, только если каждый участник добычи сможет подтвердить достоверность добытого блока. Это условие считается фундаментом технологии блокчейн.

Одной из сложнейших задач, в решении которых нуждается криптоэкономика, заключается в том, чтобы заставить незнакомых друг с другом людей доверять друг другу. Если такие рыночные игроки как майнеры, трейдеры и инвесторы не смогут договориться, криптовалюта попросту обесценится. Единственным ценообразующим фактором как монеты биткоин, так и альткоинов, считается условная договоренность о ее цене.

Внутренняя теория игр

Вопросы обеспечения внутрисистемной игровой безопасности с математической точки зрения изучает внутренняя теория игр. Ее задачи заключаются в контроле поведения игроков на основе их стратегии и ее соответствия с правилами игры. Основы внутрисистемной теории практически неприменимы к такой масштабной структуре как криптоэкономика в целом. Однако она вполне работоспособна для применения моделей игрового поведения в рамках отдельно взятого блокчейн проекта, такого как криптовалюта.

Игроки, добывающие, покупающие или продающие цифровые монеты, действуют в соответствии с внутренними условиями распространения и подтверждения достоверности этих денег. Эти параметры создают разработчики для того, чтобы криптовалюта не претерпела инфляцию и продолжала оставаться децентрализованной. Однако далеко не все игроки на практике соглашаются с законами работы монет биткоин или других криптовалют. Ежедневно совершаются хакерские атаки и кражи участков кода блокчейн непосредственно изнутри системы.

Нередко криптовалюта похищается с помощью того, что майнеры пытаются повторно использовать блоки кода с подтверждением уже осуществленных транзакций. Также криптовалюта может быть “обманута” в том случае, если ее блокчейн пополняется фейковыми новыми участками. Такими недостоверными блоками могут быть блоки с неоптимальной оценкой или даже совсем случайные участки кода. Подобные майнинговые стратегии могут исказить и девальвировать цепочку блокчейн, создав ситуации, в которых одни игроки обогатятся за счет невнимательности других.

Но работоспособны ли такие сценарии на самом деле? К счастью, криптовалюта – это высокотехнологичная разработка, в которой заключены автоматизированные правила безопасности. В частности, биткоин содержит внутренний алгоритмический аналог равновесия Нэша. Он работает следующим образом:

  • повторные трансакции с уже добытого участка блокчейна не могут быть подтвержденными другими пользователями, поскольку в кэше любого блока биткоин содержатся данные о всех совершенных переводах;
  • недопустимый блок, который сгенерировали нечестные игроки, строится над общей цепочкой, а не в общем ряду. Таким образом криптовалюта не добывается по причине инородности участка кода;
  • блоки с неоптимальной оценкой, которые также фиктивно создают игроки, предполагают развитие альтернативной цепочки с неподтверждаемыми трансакциями. Они крайне непривлекательны как для других майнеров, так и для пользователей криптовалютой в более широком смысле.
Что такое теория игр и ее роль в криптоэкономике

Таким образом, внутренняя теория игр в отношении проектов на основе блокчейн, может быть продуктивно применена для создания систем безопасности. Руководствуясь этой математической базой, разработчики могут моделировать стратегии регулирования поведения не только майнеров, но и любых игроков криптосреды.

Разумеется, с ростом популярности среди широкой общественности криптовалюта становится все более сложной средой для построения параметрических и прогностических моделей теории игр. Постоянно увеличивающееся количество участников игры предполагает рост не только количества игровых сценариев, но и повышение их уровня сложности. При этом, количественные и качественные преобразования касаются не только преимуществ, но и недостатков самой игры. По этой причине появляется все больше сценариев нечестного поведения на игровом поле блокчейн, которое и далее будут пытаться пресекать добросовестные разработчики.

Внешняя теория игр

Если внутрисистемное регулирование относительно легко достижимо, что можно заметить по такой цифровой валюте как биткоин, то внешняя регуляция такого широкого сектора, как криптоэкономика, еще очень далеко от совершенства. Стоит учесть, что финансовая среда достаточно агрессивна и полна неожиданностей, которые как разработчики, так и майнеры, далеко не всегда могут оперативно учесть. Криптоэкономика может быть проанализирована с помощью такой инструментальной базы как внешняя теория игр.

В интерсистемной игре участниками будут считаться уже не добытчики и потребители блокчейн денег, а каждая отдельно взятая криптовалюта, крупная финансовая организация или регулятор. Разработка систем безопасности, надежно защищающих отдельных участников игры представляет собой далеко не тривиальную задачу. Внешние атаки на биткоин и другие монеты с каждым днем становятся все более виртуозными и непредсказуемыми.

Что такое теория игр и ее роль в криптоэкономике

Одной из наибольших проблем, которыми на сегодняшний день обладает криптоэкономика, считается недостаточная правовая и экономическая регуляция. С одной стороны это привносит в систему возможность свободно распоряжаться блокчейн финансами, однако многие малые и средние игроки рынка терпят из-за этого порой значительные убытки.

Разработчики цифровых продуктов, таких как криптовалюта или другие блокчейн проекты, все чаще заключают между собой партнерские соглашения. С игровой стороны это весьма рациональные ходы, поскольку игроки, в зависимости от условий договора, получают права на совместное использование общих ресурсов. Такой подход весьма продуктивен, так как тут работает общее правило: чем больше ресурсов – тем реальнее шансы получить вознаграждения.

Однако нередко случается и так, что стратегии сотрудничества, которые выбирают игроки, приводят партнеров к разногласиям и ссорам. Человеческий фактор всегда остается одним из наиболее влиятельных критериев поведения участников игры, даже если игрок – это криптовалюта, новаторский блокчейн стартап или финансовый институт.

Трудные сценарии

Криптоэкономика складывается из обширного перечня цифровых финансовых инстанций, результатов их деятельности и инструментов анализа. Поскольку каждая криптовалюта, будь то биткоин или эфир, разработана как продукт с предположительно растущей стоимостью, ее инвесторы рассчитывают на рост прибыли от своих вложений. Но что делать, когда на рынок выходят особо крупные игроки и регуляторы?

Криптоэкономика строится на основе технологии блокчейн, которая позволяет децентрализовать цифровые деньги и лишить государственные инстанции любых возможностей контроля над ними. Весьма закономерно, что центральные банки и правительства не в восторге от таких условий игры, поэтому криптовалюта не поддерживается многими государствами, а ее использование и добыча в некоторых странах пресекаются на законодательном уровне.

Что такое теория игр и ее роль в криптоэкономике

Трудные сценарии в теории игр позволяют анализировать модели того, как криптоэкономика может взаимодействовать с классическими финансовыми институтами. Исходя из огромного количества факторов, проанализировать такие масштабные игровые сценарии достаточно сложно. Традиционная модель равновесия Нэша для блокчейн денег и мировых валют очень труднодостижима.

На сегодняшний день в криптоэкономоческую гонку охотно вступают правительства Китая, Сингапура, США и многих других развитых стран. Эти игроки значительно усложнят и разнообразят будущее блокчейн индустрии. Весьма вероятно, что по-настоящему трудные сценарии в криптовалютной игре будут разрабатываться в самом ближайшем будущем.

Комментарии (Нет)

Добавить комментарий