Мошенник из ОАЭ обманул 1500 инвесторов: криптоторговца посадят в тюрьму

Мошенник из ОАЭ обманул 1500 инвесторов: криптоторговца посадят в тюрьму
Фото: ckp.in.ua

Канадская полиция арестовала эмигранта из Дубая за торговлю мошеннической “шариатской” криптовалютой Habibi Coin и схемами быстрого обогащения.

Об этом сообщает Cointelegraph.

Мужчина по имени Азиз Мирза, известный под псевдонимом Com, представился пользователям Instagram как предприниматель и финансовый наставник.

Мирза якобы разработал свою собственную криптовалюту Habibi Coin и разрекламировал ее как “биткоин Ближнего Востока”. Аферист заявил, что она привлекает многочисленные инвестиции в сомнительный проект.

Аферист и его брат Рафакат Мирза использовали основанную в США онлайн-платформу “Мусульманская сеть предпринимателей” (MEN) для продвижения своих схем, которые охватывали криптовалюту, недвижимость и образование.

Одна из таких мошеннических схем поощряла пользователей MEN инвестировать не менее 5 000 фунтов стерлингов (6 480 долларов). По меньшей мере 1 500 человек указали, что подписались на предполагаемую аферу.

Читайте также: День рождения Биткоин: как изменилась криптовалюта за 11 лет

Com вместе со своим братом “обрабатывали” глобальную аудиторию, включая розничных инвесторов из США, Великобритании, Канады и Греции. По данным издания, мошенническая схема привлекла 4 млн фунтов стерлингов (5,18 млн долларов). Аферисты обещали клиентам обогащение и финансовую независимость за один год. 

Большая часть средств инвесторов со всего мира была переведена на банковский счет компании в Дубае, принадлежащей одному из братьев Мирзы. Организация использовала огромные суммы для оплаты личных расходов. 

Торговца несанкционированной криптовалютой посадили в тюрьму Аль-Авир после того, как житель ОАЭ подал жалобу в полицию Дубая. Он обвинили мошенника в заполучении 150 000 долларов США, благодаря одной из схем Com.

Комментарии (Нет)

Добавить комментарий