Темные полосы в истории биткоина

Темные полосы в истории биткоина

Прежде, чем стать мейстримом, биткоин прошел свой путь становления. До 2013 года он был известен только небольшому кругу людей и уж никак не вызывал мозговой штурм в головах правительств разных стран. Но и виртуальная монета попадала в условия, которые могли напрочь перекрыть пути ее развития и подорвать к ней доверие пользователей.

С 2013 года биткоином начали понемногу торговать. Более трех четвертей от общей массы виртуального актива можно было найти на валютной бирже Mt. Gox. Изначально сайт был создан в Японии под идею карточной игры «Magic: The Gathering» с доменным именем «Magic The Gathering Online eXchange». Позже игровой сайт трансформировался под новые потребности финансовой биржи и был продан французу Марку Карпелесу. Под руководством второго хозяина сайт-биржа Mt.Gox поднялась и стала мощнейшим биткоин-обменником в мире. Других вариантов почти не было, поэтому не странно, что эти два понятия стали связывать между собой: Mt.Gox – биткоин.

Всего за несколько месяцев торгов, стоимость биткоина взлетела от 10 долларов до 250, а к концу года доросла почти до 1000 долларов. Взлет биткоина был стремительный, но из-за плохо разработанного программного обеспечения клиентская служба не работала должным образом. В скорости биржа подверглась хакерской атаке. Во всяком случае, так сообщили потерпевшим клиентам. Mt.Gox запретила вывод денег и объявила о банкротстве, сообщив о потере фиата и биткоинов, хранящихся для клиентов. Биткоин-счета опустели. В это время репутация и ценность биткоина резко скатились к минимуму.

Чтоб снова встать на ноги криптовалюта зацепилась за другие немногочисленные крипто площадки.  Так биткоин оказался на «шелковом пути», внесшем и свои коррективы в его развитие.

«Шелковый путь» – Silkroad – особенный сайт, подобно знаменитому торговому пути, не был широкодоступным из-за невозможности доступа к нему с обще используемых браузеров. Зайти на него можно было только с помощью «луковки» – программы «Tor». «Луковый роутер» проектировался под надобности военно-морских сил США для полной защиты онлайн-общения. Этот нюанс использовала Silkroad – клиентов биржи нельзя было отследить. Поскольку платформа была больше торговой, анонимность пользователей приветствовалась. На сайте часто продавали нелегальные товары из разряда ограниченных к продаже лекарств, оружия, наркотиков и подобного. За товар рассчитывались биткоинами, так как эти транзакции в то время не отслеживались. Репутация биткоина сильно пострадала от такого использования. Благодаря средствам массовой информации распространились слухи, что все, кто пользуется биткоином, как средством платежа, – мошенники, наркоторговцы и пираты.

Под давлением федеральных структур США, работа сайта была прекращена. А биткоин навсегда остался под неусыпным вниманием и подозрением правоохранительных органов.

На этом история криптовалюты могла подойти к финалу, однако держатели криптоактива в своей большей массы были порядочными людьми. Это обстоятельство дало новый старт для биткоина. Вскорости монета опять начала расти в цене.

Сегодня биткоин – лидирующая криптовалюта со своей историей. Проблемы, с которыми она столкнулась в период становления, выявили обстоятельства, на которые нужно было срочно реагировать. Разработчики программного обеспечения постоянно улучшают характеристки программ, вводят новые технологии, а также повышают степень безопасности криптоактива.  Но не смотря на все предосторожности, криптовалюту все-таки продолжают использовать в незаконных целях.

Комментарии (Нет)

Добавить комментарий