Риппл, и это все о нем

Риппл, и это все о нем

Риппл – криптоактив несколько другого формата нежели биткоин, поэтому их нельзя назвать конкурирующими в системе криптовалют. Его сфера использования – денежные переводы, обмен валют и система валового расчета. В реальном времени.

Свой путь Ripple начал с 2004 года с легкой руки программиста из Канады – Райана Фуггера. Известный специалист тогда разрабатывал одно ранговую р2р-сеть – систему платежей Ripplepay, в основу которой были заложены принципы равенства и доверия пользователей. Нехватка финансирования проекта не дало ей широко распространиться среди пользователей, но дало жизнь дочернему проекту Ripple, в которое были добавлены принцип децентрализации и отказ от майнинга. Риппл внедрен в жизнь в 2012 года. С его помощью проводятся «глобальные операции любого размера без возвратных платежей». Они почти бесплатные, мгновенные и безопасные.

Эффективность применения Ripple дает ей перспективу заменить SWIFT в недалеком будущем. Результативность работы криптосистемы привлекло к ней крупных инвесторов таких, как Seagate Horowitz, Google Ventures, Accenture, Andreessen. С ней сотрудничают Mitsubishi UFJ, Mizuho, BBVA, UBS, UniCredit, Santander. Мировые банки и известные компании высоко оценивают формы работы Ripple.

Сейчас общая стоимость криптовалюты составляет 7 млрд. Это позволило Риппл присоединится к ведущим позициям рейтинга Coinmarketcap.

«Рябь на воде» (перевод дословный) – Риппл – не альткоин Биткоина, имеет свои свойства и действует не на основе блокчейна, а на основе консенсуса – договоренности сторон, доверии участников и серверных узлов. Название, как нельзя лучше, характеризует действие системы. В транзакции между несколькими удаленными пользователями участвуют третьи лица, находящиеся рядом с получателем и имеющие возможность обеспечить платеж, направленный ему. Посреднику затраты компенсируют следующие посредники – и так по цепочке, как рябь на воде от брошенного камня.  По сути, средства не уходят за рубеж, никуда не деваются, не зависят от майнинга, а циркулируются на определенной территории, реально физически обеспеченные, чем и гарантируется скорость, безопасность и небольшая стоимость переводов. Подобная схема пришлась по нраву крупным пользователям, так как доверие в их кругах, понятие не эфирное.

Ripple – реестр базы данных аккаунтов и транзакций пользователей. В обслуживании клиентов система пользуется протоколом Ripple Protocol consensus algorithm (RPCA).

Обновление реестра происходит почти ежесекундно. Копии реестров сохраняются на узлах – серверах сети. LCL – Last Close Ledger – самый актуальный реестр Ripple на данный момент. С пользователями реестр взаимодействует посредством так называемых шлюзов – обменных пунктов, где можно повести транзакцию с помощью электронной платежной системы или банковской карты. Так же можно выгодно совершить обмен любой валюты.

Среди доверителей системы есть ведущие мировые банки: BMO Financial Group, National Australia Bank, Standard Chartered, Shanghai Huarui Bank и другие.

Комментарии (Нет)

Добавить комментарий