Насколько легальна первая в мире децентрализованная криптовалюта BTC

Вопрос юридической легальности криптовалют, на самом деле, не праздный. Bitcoin — первая в мире децентрализованная цифровалюта, привлекающая внимание населения планеты. Фактически это единственный прецедент неполитической, безграничной формы денег. Как известно, денежная единица всегда принадлежала государству. Соответственно, сейчас правовой мир находится в легком шоке.

Насколько легальна первая в мире децентрализованная криптовалюта BTC
Фото: https://ua-news.liga.net

Децентрализированная природа ВТС говорит о том, что физически никто не в состоянии полностью остановить использование цифровых монет. Центробанки, службы финансового надзора и любые национальные фискальные органы не могут полностью остановить цифровую эру. Ну, разве что физически отключить в стране доступ к Интернету. Но такой шаг разрушит экономику сразу и целиком. А ввиду новейших разработок спутниковой передачи данных, зачастую даже Сеть не нужна — хватит и электричества.

Однако вышесказанное вовсе не означает, что бюрократы многих стран не пытаются забанить у себя Биткоины и Альткоины. Подходы в таких случаях используются разные. Некоторые страны полностью запрещают ВТС. Например, так поступили Индия, Боливия и Эквадор. Часть стран при этом самостоятельно выпускают «государственную» криптовалюту. Давайте вспомним венесуэльское Petro, которое совершенно не помогает с гиперинфляцией.


Читайте также: Майнинг биткоина. Стоит ли заниматься?


Другие страны меняют свои взгляды на Биткоин, в зависимости от политического и экономического контекста. Так поступает крупнейшее «государство-майнер», производитель майнингового оборудования и просто мастерская современного мира — КНР. Компартия Китая в 2018 году запретила использовать цифровалюты для частного использования. Она закрыла внутри страны абсолютно все транзакции с любыми видами крипторасчетов.

Проблема с баном того же Биткоина довольно комплексная и сложная по географическому региону. Безусловно, правительство может запретить транзакции, особенно если речь идет о монопартиях. Однако исполнить свои санкции госаппарат банально не в состоянии. ВТС абсолютно децентрализован. Тут нельзя арестовать главу фирмы, просто изъять сервера и радоваться самому факту запрета.

При всем вышесказанном, криптовалюты разрешены к получению, продаже и майнингу  в большинстве стран. Является ли Биткоин законным платежным средством? Номинально — нет. То есть — да. Это не парадокс. Купить что-то в обмен на любую криптомонету можно и во многих странах мира. Однако ни одно национальное правительство не признает ВТС легальным платежным средством. Банковская система очень консервативна. Даже в инновационных Скандинавии и Канаде финансисты предпочитают подождать полной урегулированности рынка, нежели сразу разрешать криптовалюты наравне с традиционными платежными средствами.

Комментарий (1)
  1. Александр А 16.10.2019

Добавить комментарий