Доктор Блокчейн: как технология изменит будущее медицины

Доктор Блокчейн: как технология изменит будущее медицины

Ни для кого не секрет, что отрасль здравоохранения на сегодняшний день требует существенных реформ. Одним из факторов, который навсегда изменит к лучшему медицину и повысит качество предоставления здравоохранительных услуг, может стать блокчейн

Пока внедрение блокчейна в медицину только обсуждается. Главный консультант DataArt Денис Баранов рассказал, где в медицине применима технология распределенного реестра, и как это повлияет на отрасль. 

По словам Баранова, блокчейн имеет ограниченное применение и подходит далеко не для всех сфер. Но определенные его качества просто незаменимы для медицины.

Достоинства блокчейна 

Цепочка блоков, придуманная таинственным и гениальным Сатоши Накамото, отлично решает проблему доверия в комплексной среде. Использование блокчейна не требует участия централизованной организации, а значит делает всевозможные операции: 

  • автономными;
  • простыми;
  • независимыми;
  • доступными.

Blockchain автоматизирует все процессы при помощи смарт-контрактов. И даже при колоссальном развитии прогресса, достойных аналогий у технологии распределенного реестра нет. Он уникален в своем роде. Изначально его применяли в финансах. 

Давайте поговорим, для чего нужен блокчейн в медицине. 

1. Отслеживание цепочки поставок 

При помощи блокчейна медики, граждане и правительственные органы получат более прозрачный и простой доступ к отслеживанию цепочки поставок как обыкновенных лекарств, так и медикаментов, подлежащих особому контролю (включая наркотические). Сегодня потребитель лекарства не может отследить, кем был произведен препарат и какой путь прошел, прежде чем оказаться на витрине аптеки. 

Использование блокчейна в медицине позволит решить эту проблему и повысит доверие пациентов к лекарственным средствам. Теоретически систему можно будет разнообразить и более узкоспециализированным функционалом. Например, использовать для отслеживания лекарств в поликлинике.

Благодаря блокчейн-контролю за цепочкой поставок и продаж препаратов, можно будет за считанные секунды выяснить: 

а) в каком объеме требуются препараты;

б) кому конкретно они были переданы.

Особенно актуальным становится применение такого отслеживания для применяемых в медицине наркотиков.

К слову, в США уже ведется  испытание проекта MediLedger, который будет выполнять описанную выше роль. Завершения испытаний до окончательного внедрения ожидают в 2023 году.

2. Хранение данных пациентов 

Отдавая свои медицинские данные в руки незнакомой “тетеньке из регистратуры”, мы утрачиваем над ними контроль и больше не имеем доступа (кроме как по требованию). Эти данные вносятся в электронные базы клиник, но откуда мы знаем, что произойдет с ними потом? У нас нет никаких механизмов контроля за происходящим с нашими медицинскими картами. И нельзя исключать тот факт, что данные могут быть переданы неизвестным нам организациям или просто утеряны в результате системного сбоя.

Перевод данных пациентов на распределенный реестр решил бы эту проблему. Можно реализовать приложение, с помощью которого пациент сам будет на время предоставлять доступ к своим данным лечащим врачам или исследовательским организациям. И только от самого пациента будет зависеть, получат ли третьи лица доступ к его данным. 

Еще одной блестящей идеей выглядит применение смарт-контрактов для медицинского страхования. Обычно в наступлении страхового случая пострадавшему, которому и без того несладко, приходится самому обходить множество инстанций, собирая подписи. А ожидание выплаты затягивается порой и на месяцы. Переведя эту информацию в блокчейн, можно добиться автоматизации большей части процесса. Смарт-контракт — минипрограмма, “живущая” в сети блокчейн. Она сама проверит, все ли условия выполнены, и начислит выплату. 

Таким образом, применение блокчейна в медицине сделает сферу более контролируемой, автоматизированной, удобной и прозрачной. Пациенты смогут получать свое лечение без бюрократической волокиты, а докторам будет легче контролировать поток пациентов. И быть может, индустрия перестанет тонуть в многочисленных бумажках, а пациенты — чахнуть в бесконечных очередях. 

Комментарий (1)
  1. Андрей Царь 14.11.2019

Добавить комментарий