Цукерберг, “медведи” или суперкомпьютеры: кто виноват в обрушении ВТС

Цукерберг, “медведи” или суперкомпьютеры: кто виноват в обрушении ВТС
Lenta.ru

В течении длительного времени на рынке биткоина царил застой. Криптомонета замерла в районе 7 500 долларов. Затаив дыхание, трейдеры следили за динамикой, которой, к сожалению не наблюдалось. Все ждали прорыва. 

И вот в среду, 23 октября, ВТС упал ниже отметки в 7 800 долларов и стоил около 7 400 долларов. Возможно, курс криптовалюты продолжит снижаться. Инвесторы какое-то время еще будут наблюдать за динамикой, прежде чем предпринимать какие-либо решительные действия.

Давайте разберемся, почему мог упасть биткоин? Аналитики иностранных изданий, в том числе, Cointelegraph выделяют три основные причины. 

Технические причины: “поддержка” с девятой попытки 

24 сентября, как мы помним, биткоин обрушился с 9 500 долларов до отметки ниже 7 800 долларов. И так повторялось восемь раз. Спад, произошедший 23 октября, стал уже девятым за относительно короткое время. Так, с технической точки зрения, ВТС и раньше был склонен к “медвежьим” тенденциям в краткосрочном периоде. Эта склонность неумолимо росла и распространялась на более широкие временные рамки.

Отметим, что ценовой спад ликвидировал долгосрочные кредитные позиции на 200 млн долларов на ВітМЕХ.

Аналитик taiwandan пишет в Twitter, что ликвидация биткоинов на бирже могла начаться с продажи 3 600 АТС на Вitstamp.

Цукерберг, “медведи” или суперкомпьютеры: кто виноват в обрушении ВТС

“Каждая ставка от 7 800 до 6 200 долларов была стерта менее чем за 15 минут”,  —  подчеркнул аналитик.

По данным TradingView, цена на Bitstamp резко упала незадолго до каскадного значительного падения цен на других крупных биржах. В Skew отметили, что открытый интерес к биткоину приближался к многомесячному максимуму в 110 000 BTC (900 млн долларов). Этот показатель достиг пика за час до того, как рынок обрушился. 

Приезд Марка Цукерберга в Вашингтон 

Нельзя исключать, что криптовалютный рынок, как и традиционные рынки, находится под сильным влиянием СМИ. Стало известно, что 23 октября основатель и руководитель Facebook Марк Цукерберг выступил перед законодателями США, рассказав о проекте Libra, политической рекламе и распространении фальшивых новостей на платформе. Каждый раз, когда Конгресс США обсуждает криптовалюту, что-то происходит на рынке.

К слову, 22 октября конгрессмен США Сильвия Гарсия представила законопроект, предлагающий классифицировать все стейблкоины как ценные бумаги. В случае принятия закона все стейблкоины и их эмитенты подпадают под юрисдикцию Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Квантовый прорыв Google 

Еще одной новостью, которая может повлиять на цену биткоина, является так называемый квантовый прорыв Google. Технологический гигант объявил о том, что прорыв в области квантовых вычислений позволил одной из его машин выполнять задачи, на которые суперкомпьютер потратил бы 10 000 лет.

Квантовые компьютеры, решающие сложные алгоритмы, похоже, заставляют инвесторов нервничать. Сеть биткоин находится под угрозой. Вполне возможно, что некоторые криптоинвесторы сорвались с места, когда история распространилась по New York Times, Bloomberg и криптомедиа.

Комментарий (1)
  1. Филл 04.11.2019

Добавить комментарий