Блокчейн в музыкальной индустрии: как технология изменит шоу-бизнес

Блокчейн в музыкальной индустрии: как технология изменит шоу-бизнес

Технология блокчейн захватывает все больше сфер, делая их проще, комфортнее и прозрачнее. Эта тенденция в скором времени может изменить и музыкальную индустрию. 

Как обманывают музыкантов?

Ахиллесова пята шоу-бизнеса — пиратство и махинации. Именно благодаря этому, вокалисты и музыканты недополучают доход. Песни и клипы “утекают” в Интернет, не дождавшись официального релиза. 

Вторая проблема — невозможность подсчета продаж дисков и треков. Ведь некоторые компании звукозаписи заведомо предоставляют недостоверные данные, чтобы меньше платить артистам. 

Помочь музыкальной сфере стать более честной и прибыльной для музыкантов может блокчейн. В этом мнении сошлись эксперты, в том числе аналитики изданий Forbes, Вits.media и Miningbitcoinguide. Технология способна полностью изменить не только способ заработка артиста, но и его коммуникацию с поклонниками.  

Ожидания vs Реальность: почему “старая система” должна исчезнуть

Продажа дисков — больше не показатель успеха. Большинство пользователей Сети сейчас слушают музыку через сервисы трансляции песен. Только в 2017 году более 60% дохода всех звукозаписывающих компаний пришлось на сервисы Spotify, Apple Music, SoundCloud, Instagram и другие. 

В теории за каждое прослушивание трека должна взиматься плата. Главная составляющая этой идиллической (потому и утопичной) картины — пропорциональное распределение выручки между правообладателями. За участие в создании трека средства должны получать:

  • сам исполнитель;
  • музыкальный лейбл;
  • продюсеры;
  • звукозаписывающие компании и т. д.

Правообладателей определяют с помощью метаданных, которые записаны на каждом треке. Но вокалисты недостаточно защищены от обмана и махинаций, ведь снять метку, лишив музыканта или вокалиста законных средств можно всего за пару минут.  Порой даже признанные исполнители долго ждут, пока накопится сумма, достаточная для вывода из Spotify и других подобных сервисов. А начинающие артисты и вовсе остаются ни с чем. 

Как блокчейн может решить проблему? 

Распределительный реестр выглядит настоящим спасением на фоне устаревшей и насквозь испорченной “старой системы”. Вот, как это будет работать: 

  • каждая продажа будет фиксироваться в блокчейне, что исключит подделку или заведомо недобросовестное изменение данных. Артист будет получать подробную информацию о том, сколько дисков продано и каков доход от прослушивания его трека;
  • децентрализованный реестр будет хранить все данные о правообладателях на композицию, формируя прозрачную базу с доступом в любое время;
  • исполнителям больше не придется месяцами ждать своей “доли” от абонемента за прослушивания  — они смогут немедленно получить доход;
  • технология блокчейн позволит наладить продажу трека, не вкладывая в этот процесс средств. Теперь музыкантам не понадобятся ни посредники, ни стартовый капитал. А ведь старая система выпуска песен предполагает затраты до 1 000 долларов США, не считая платы за “раскрутку”.

Первые звоночки для внедрения блокчейна в музыку уже прозвучали — работает платформа Musicoin. Она позволяет бесплатно слушать музыку, а музыкантам — получать вознаграждение в криптовалюте. Если использование блокчейна в музыкальной индустрии станет массовым, то обмануть музыкантов больше не представится возможным. К тому же, их доход станет в разы выше.

2 комментария
  1. Игорь С. 13.11.2019
  2. Sanya 14.11.2019

Добавить комментарий