Сможет ли биткоин заменить золото?

На первый взгляд такие слова выглядят святотатством. Монета из драгметалла — олицетворение денег (само слово «монета» является одним из эпитетов римской богини Юноны).

Биткоин перспективнее золота
Фото: http://dengi.ua

Да, золотой стандарт отменили еще в семидесятые, все валюты теперь фиатные. Однако золото все эти годы оставалось достаточно ценным, высоколиквидным товаром. Любой биржевой шторм — но золото есть золото, ниже определенной цены оно не упадет, думали трейдеры. Что же изменилось? Давайте разберемся.

Для начала, если деньги фиатные, то и правительство может печатать их, пока не закончится краска. Пример Зимбабве, где буквально деньги очень быстро перестали оправдывать потраченные гербовую бумагу, красители, электричество и износ печатного станка. Он очень показателен, сейчас такой «передовой опыт» штурмует Венесуэла.

Избежать подобной ситуации можно, если принять какой-то новый абсолют и привязывать к нему нацвалюты. Логично, что в цифровую эру полагаться только на физический актив не очень перспективно. Наиболее радикальные трейдеры даже призывают заместить всю мировую финансовую систему децентрализации, но это скорее излишество и политически, и экономически.


Читайте также: Топ-5 причин, почему правительства против развития криптовалют


По своей цифровой и зашифрованной природе биткоин совершенно не зависит ни от «месторождений», ни от мировой потребности в металле. Он напрямую зависит от электричества и развития вычислительных мощностей. Но со вторым помогает закон Мура, а для первого нужно выбирать правильные локации майнинга. К примеру, в Нидерландах майнить нет никакого смысла — киловатт очень дорогой, а вычисления давно усложнены.

Ценностное предложение биткоина – целенаправленный дефицит, сокращение вдвое монет каждые четыре года. Максимум эмиссии — 21 000 000 BTC.

Биткоин попросту не может вызывать спираль инфляции — не из чего. Украсть золото — элементарно, оно материальное. Украсть данные с десяти тысяч зашифрованных узлов… Ну, удачи грабителям. Эксцессы, конечно, есть, но потенциальные риски вообще никак не сравниваются.

Почему же именно биткоин, а не альтеркоины? Ценность бренда. BTC начал и олицетворяет криптовалюту. Конечно, в будущем не исключены новые революционные технологии. Но согласно данным ccn.com, в Google о биткоине спрашивают больше, чем о Трампе, Tesla и Ким Кардашьян. Подобно лучшим брендам мира, Bitcoin – узнаваемый многими.

Стоит отметить, что биткоин – революционный актив для существующих финансовых систем. Эти уникальные, но очень важные свойства, в свою очередь, привлекают больше интереса у пользователей. Следовательно, они увеличивают количество запросов, что еще больше увеличивает ценность Bitcoin.

Комментарии (Нет)

Добавить комментарий