Асимметричная криптография на страже биткоина

Асимметричная криптография на страже биткоина

Биткоин – это производное от аутентичных биткоин-программ, такой себе протокол набора правил. Он находится в открытом доступе для всех желающих. Благодаря этому своду правил, клиенты с биткоин-программами могут общаться во всемирной паутине Интернет принятыми в виртуальной экосистеме способами. Человек – не системное существо, правила его раздражают и он бунтует. Почему же до сих пор открытый протокол остается целостным и биткоин не опротестовали просто ради того, чтобы жить без ограничений? А ведь вредоносную программу в наше время легче легкого запустить в систему.

Написать можно все. Но когда в протокол биткоин-программы пытается влезть чужое правило, срабатывает принцип «очереди»: «проходи мимо – тебя здесь не должно быть!» Каждое правило из набора, определяющего протокол, «знает в лицо» правила, стоящие рядом. Чужак – не внедрится. Можно привести другой пример – соседи по этажу, подъезду: все всех знают в лицо и чужой сразу замечается. Житейский принцип лежит в основе биткоина. Правильность любого продвижения-транзакции можно проверить, точно зная свой блокчейн.

Если разбираться в системе безопасности биткоина на техническом, а не ассоциативном уровне, то следует более детально рассмотреть шифрование асимметричными ключами. Вы никогда не задумывались, почему в наших аккаунтах, почте обычно достаточно двух позиций, чтоб с нами всегда можно было связаться? И всегда – адресно. Наше письмо никогда не попадет к другому пользователю. В основе этого соответствия лежит принцип асимметричной криптографии. Идея асимметричного шифра внедрена в безопасность биткоина неслучайно, без него он стал бы легкодоступным объектом нападения.

Смысл шифрования состоит в следующем. Есть два достаточно длинных значения (в биткоине – цифровых). Одно – доступно всем интересующимся (по аналогии – mail, gmail). Это открытый ключ. Второе значение – закрытый ключ (пароль). На почту отдельно взятого пользователя могут приходить письма, так как отправители знают, кому и что они посылают. Но лишь получатель может прочитать письмо, потому как только он обладает закрытым ключом-паролем. Чтобы зашифровать не одно письмо, а переписку, у другого человека также должны быть открытый и закрытый ключ. Это и есть асимметричное шифрование. Используя асимметричную криптографию, практически невозможно взломать или подобрать ключи, особенно в биткоине, где пароль – это математическое сочетание нескольких сотен цифр.

Комментарии (Нет)

Добавить комментарий