Анализ последних событий вокруг Libra

Анализ последних событий вокруг Libra
Attendees stick notes on a Facebook logo at F8, the Facebook’s developer conference, Tuesday, April 30, 2019, in San Jose, Calif. (AP Photo/Tony Avelar )

Категоричность представителей правительств разных стран не помешала, однако, разработчикам назначить запуск Libra на конец 2020 года. О таких планах известил Бертран Перес, председатель правления этой Некоммерческой Ассоциации. Он также выразил уверенность, что к моменту выпуска монеты, все опасения регуляторов удастся развеять.

Но пока валюта не выпущена, на сегодняшний день ее запретили и во Франции. Выступая на конференции ОЭСР, министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр дал честное слово, что на европейской земле этой валюты не будет, обосновывая это угрозой “денежному суверенитету”. Напомним, что именно планы разработчиков Libra по поводу обеспечения их монеты крупнейшими мировыми валютами и привели к беспокойству многих регуляторов. “Подпитку” Весов от Фейсбук устойчивой “твердой валютой” расценили как намерение ее дестабилизации.

Запланированная цифровая валюта от Facebook должна будет представлять собой дешевую альтернативу наличным и другим дорогостоящим платежам. Ею смогут воспользоваться более 2 млрд человек со всего мира, которые являются пользователями данной платформы. Фонд криптовалюты, как предполагается, будет помещен в один из банков Швейцарии.

Сразу же после анонсирования выпуска Libra, представители США выдвинули требования о заморозке разработки криптовалюты. Но создатели обратились к другим регуляторам, которые все так же не остались впечатлены предоставленным проектом валюты, не взирая даже на возможную опасность крупного пользовательского спроса социальной сети-разработчика.

Но вернемся к недавней конференции, где Ле Мэром также было сказано, что данная монета призвана отвлечь общество от слабых национальных валют. Министр подчеркнул ее неподотчетность, которая может привести к приватизации средств единственным действующим лицом. И согласно Reuters, – сообщил Ле Мэр, – представители Некоммерческой Ассоциации Libra уже обращались в Европейский центральный банк с целью создания валюты публичного формата, поддерживаемой государством. Не обошлось также без упоминания о дырах в защите личных данных пользователей популярной сети, что абсолютно недопустимо в финансовом мире.

Создателей же, судя по всему, запреты только закаляют и подстегивают к более решительным действиям. “Мы приветствует тот факт, что Libra стала самым исследуемым проектом в финтех мире за последние три месяца. Такой интерес помог нам, инженерам, построить взлетно-посадочную полосу длиною в полтора года, чтобы иметь возможность вести беседы с обществом, просвещать заинтересованные стороны, учитывать их отзывы и критику.” – прокомментировал события начальник отдела коммуникаций Весов, Данте Диспарт.

Комментарии (Нет)

Добавить комментарий