Абсолютная власть, или в чем ценность Биткоина?

Ранее с ценностью валют все было просто. Золото обеспечивало само себя, а банкноты первоначально были «распиской» на драгметалл. Сейчас рынок одного золота пляшет вокруг эквивалента 45 млрд долларов, что по масштабам мировой экономики — ноль.

в чем ценность Биткоина

В цифровую эру идеальная, полностью новая валюта должна отвечать хотя бы трем критериям:

  1. быть независимой от властей любого вида;
  2. находиться вне государственных границ, соответствуя трендам глобализации;
  3. не ангажироваться политически ни в чью пользу.

Все три критерия — фактически описывают Биткоин. ВТС был первой мировой децентрализованной цифровалютой. Его ценность в том, что он уникален и является первым абсолютно анонимным платежным средством. Нет эмитента, нет центробанков. Каждый может купить и продать. И никто никому не диктует, как именно распорядиться капиталом. Просто мечта либертарианца и меритократа! А лимит на количество выпускаемых монет полностью запрещает эмиссию.

Вы можете спросить: почему люди первого мира так прониклись идеей криптовалют? Разнообразные альткоины как развлечение диктаторских режимов мира третьего — это как раз понятно. Деньги из воздуха на собственные нужды и гиперинфляция не страшна, ведь тут дейтсвуют другие законы. Но причины того, что фиатная денежная система оказывается некомпетентной для первого мира, довольно глубоки.

Принято считать, что денежными вопросами занимается Национальный Центробанк. Это не совсем так. Упрощая, правительства создают монетарные системы. Они позволяют управлять национальной валютой, обеспечивая их фактически своим словом. После Бреттон-Вуда говорить о влиянии физического металла на валюту напрямую уже нельзя. Так чем виртуальная монета хуже отчеканенной? Правительства любят тратить больше, чем они получают с налогов и иных источников. В случае проблем — включаем печатный станок и обесцениваем каждую отдельно взятую валютную единицу.


Читайте также: Октябрьская волатильность биткоина


Биткоин с его отсутствием эмиссии и защитой от гиперинфляции кажется в данном плане экстремально солидным. Даже его высокая волатильность не идет ни в какое сравнение с тем, что творилось с венесуэльским боливаром или зимбабвийским долларом. Риски едва не в миллионы раз ниже. Текущая система фиатных денег в любом случае не справляется с обесцениванием. Тысяча долларов США в 80-х была серьезной суммой. Сегодня это цена пары хороших брендовых кроссовок. В таких условиях торговать за криптовалюту оказывается абсолютно разумной и непротиворечивой идеей.

Разумеется, пока ни ВТС, ни тем более альткоины не готовы заменить мировую финансовую систему. Но в качестве резервного выхода, на фоне недоверия традиционным финансовым институтам, они имеют шанс на жизнь. Именно недостатки современного мирового финансового порядка — источник ценности ВТС.

Комментарии (Нет)

Добавить комментарий